◆ハワイ風ポキ |
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●材料 |
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A:マグロの角切り |
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B:タマネギ、ニンニク、万能ネギ |
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C:醤油、ごま油、レモン汁、わさび |
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D:塩、コショウ |
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●作り方 |
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マグロの下ごしらえ |
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① |
マグロは1cmの角切りにし、薄く塩を当てて暫く置く。染み出てきた水分を拭きとっておく。 |
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野菜を用意する |
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② |
- 玉ねぎは薄切りにし、水にさらし水気を絞っておく。
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③ |
ネギはみじん切りにする。 |
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タレを作る |
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④ |
ニンニクをすりおろし、塩、コショウ、醤油、ごま油、レモン汁と合わせてよく混ぜ乳化させる。 |
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盛り付ける |
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⑤ |
マグロ、玉ねぎ、ネギ、をタレで和え、なじんだら器に盛る。 |
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ポイント |
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◎ |
少し濃い目の味付けが美味しいです! |
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◎ |
おろしニンニクの分量はお好みで調節して下さい。 |
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もうひと手間 |
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◎ |
豆板醤や、タバスコを入れてスパイシーにしても。 |
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◎ |
海藻のフノリ(日本でも三陸産を乾燥させたものなどが売られている)を加えると、ハワイアンリムポキに限りなく近づきます。 |
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