マグロのレアカツ まぐろカツレツ:日本
   
  材料

  A:マグロのサク(スジが多いものもお薦め)  
  B:塩、コショウ  
  C:衣の材料(薄力粉、卵、パン粉)  
  D:キャベツ  
  E:サラダ油  
  F:塩、レモン汁  
     
  作り方
 
  マグロの下ごしらえをする
  マグロに塩コショウをして下味をつける。あまり時間をおかない。余分な水分は拭きとる。
  衣を付ける
  薄力粉、溶き卵、パン粉の順にカツの衣をまとわせる。
  揚げる
  180度程度に熱した油に衣をつけたマグロを入れ、表面が色づくまでさっと揚げ、油を切る。
  盛り付け
  カツを食べやすく切って器に敷いた千切りキャベツ(レタス)の上に盛り付ける。
  塩とレモン汁またはスダチなど他の柑橘類の果汁を絞って、シンプルに供する。
 
  ポイント
  中が少しナマの部分が残る程度に、軽く揚げる。
  色とりも兼ねてシシトウや赤や黄のパプリカを素揚げして添えてみては。
  好みでポン酢、ウスターソースなどでも美味しく召し上がれます。
  マグロのスジは少し加熱するとしっとりし気になりません。
  パン粉は細かいものの方が良く合います。
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