|
生春巻き:ベトナム |
細切りにした刺身マグロに塩、胡椒をし 軽くなじませ、棒状に切った刺身マグロと 野菜を、湿らせて戻したライスペーパーで巻いて。
スイートチリソースでベトナム風に。 |
|
|
 |
マグロのサテ:インドネシア |
串に通した刺身マグロの角切りを、強火で 焦がさないように焼く(グリル、フライパン) ピーナッツバターを入れたサテソースをまと わせて。 |
|
|
 |
ユッケ:韓国 |
細切りにした刺身マグロに塩、胡椒をし軽く なじませ醤油、ごま油を少し垂らし、 コチュジャンで和えて。
卵の黄身はお好みで。 |
|
|
 |
タルタル風:フランス |
漬けかマリネにした刺身マグロをサイコロに切り、 アボカドを敷いた上にきれいに盛り付け。 お好みで、ケーパーのみじん切りを利かせて。 |
|
|
 |
カッペリーニ:イタリア |
角切りマグロを塩、胡椒、オリーブオイルで マリネ。 細いスパゲッティー(カッペリーニ)を茹でて 冷水で締めたものに絡める。 |
|
|
|
|
|
ワカモレ:メキシコ |
アボカドを玉ねぎなどと一緒に摺り潰し、 角切りトマトの果汁を少し絞ったものと、 角切り刺身マグロと混ぜて。 ハラペーニョのみじん切りはお好みで。 |
|
|
 |
セビーチェ:ペルー |
刺身マグロは薄切り、または角切り。 みじん切りの玉ねぎ、トマトを加えて塩、胡椒、 パセリを加えて混ぜる。 ライム又はレモンの果汁を絞り入れる。 |
|
|
|
|
|
漬けマグロ丼:日本 |
日本酒・みりん及び醤油を合わせ、サクや 切り身を漬ける。 漬ける時間に応じ、醤油の量を加減したり、 水を加えたりして塩分の調節をして下さい。 白いご飯か寿司飯かはお好みで。 海苔、わさび、ごまを添えて。 |
|
|
 |
マグロのシャブシャブ:日本 |
刺身より少し薄く切ったマグロを出し汁に くぐらせ、ポン酢かゴマダレで。 薬味の青葱の小口切りを忘れずに。 出し汁をコンソメに、白葱をセロリなどに代え、 黒胡椒を利かせれば洋風に。 |
|
|
 |
まぐろカツレツ:日本 |
刺身マグロ冊を浅く火を入れるように、 高温の油でフライに。 塩とレモンでシンプルに。 |
|
|