マグロのハリハリ鍋 マグロのハリハリ鍋
   
  材料

  A:マグロ:冊  
  B:水菜  
  C:油揚げ  
  D:お好みでネギ  
  E:淡口しょうゆ  
  F:みりん  
  F:水  
  作り方
 
  マグロを切る
  マグロは5mm~1cmの厚さに切る。水菜は6~7cm長さ、油揚げは軽く油抜きして食べ易い大きさに切る。お好みで白ネギ(長ネギ)は斜め薄切りにします。
  鍋に昆布だしと水菜と油揚げを入れます。日本酒少々、淡口しょうゆをお好みで。蓋をして沸騰したら3分くらい煮ます。
  お好みで白ネギを加えて火を通し、マグロはサッと煮て召し上がって下さい。
  薬味を添える
  青ネギの小口切りを薬味に、好みで柚子胡椒や寒ずり(赤とうがらし)を添えて。七味唐辛子を振ってもおいしいです。
 
 
  ポイント
  生では気になるメバチの筋も、熱を通すとおいしさに変わります。
     
     
 
   
 
   
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