巻き寿司(恵方巻き) 巻き寿司(恵方巻き)
   
  材料

  A:生マグロ:サク  
  B:ご飯  
  C:板海苔  
  D:寿司酢  
     
     
  作り方
 
  マグロを準備する
  マグロは軽く塩を振ってペーパーに包み、ラップに包んで冷蔵庫にしばらくおき、海苔の長さにあわせ、棒状に切っておきます。
  ご飯の準備をする
  炊きたてのご飯に、寿司酢を加えてよく混ぜ、寿司飯を作ります。
  マグロを巻く
  巻き簾の上に海苔、寿司飯をのせて好みでわさびを添え、棒状に切ったマグロをのせて巻いて下さい。
     
 
  ポイント
   塩をまぶして暫く置くと身がもっちりします。
 
  もうひと手間
   お好みで大葉や刻んだネギを一緒に巻いて。
 
   
 
   
  マグロレシピ一覧に戻る