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●作り方 |
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漬け地を作る |
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① |
Bの調味料は、基本的に醤油:みりん:日本酒を1:1:1の割合で混ぜる。なお、子供さんやアルコールが苦手な方には、先に、日本酒とみりんを鍋に入れ、火に掛け、アルコールを飛ばして、冷ましてから、醤油を加えると良い。 |
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マグロを漬ける。漬ける時間で調整する |
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② |
Aの刺身用サイズのマグロを、①の漬け地に浸す。30分から1時間を目安に。 |
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③ |
長い時間(2~3時間以上)漬ける場合は、醤油の割合を減らしたり、漬け地に水を加えたりして調節をする。冷蔵庫で保管する。 |
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薬味を用意する |
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④ |
Cの野菜は薄い小口切り(ネギなど)、千切り(大葉など)、みじん切り(三つ葉など)など薬味用に切っておく。 |
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盛り付ける |
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⑤ |
Dのご飯またはすし飯を丼に盛り、漬けにしたマグロを盛り付け、薬味を散らす。わさびを添えて、できあがり。 |
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ポイント |
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◎ |
日本酒:みりん:日本酒が1:1:1の割合の漬け地に、30分~1時間ぐらい漬けると「漬け」の感じが出てくると思いますが、より長く漬けると身が絞まります。自分の好みのやり方を見つけてください。 |
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◎ |
サクのまま漬けて、切り分けると違った味わいになります。ただし、漬けておく時間はより長くなります。 |
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◎ |
漬け地に、みじん切りの生姜、ネギなどを加えておくと、風味が増します。 |
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◎ |
わさびは多めに用意。焼き海苔はよく合います。 |
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◎ |
口直しに酢どり生姜を添えると良いでしょう。 |
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もう一手間 |
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◎ |
茹で卵(鶏卵でも鶉の卵でも。櫛切りに)、オリーブの実(塩漬け)、アンチョビーを加えると、ニース風サラダになります。 |
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