マグロユッケ風 マグロユッケ風
   
  材料

  A:刺身用マグロ:サクまたは切り身  
  B:[下ごしらえ用薬味]、ネギ、生姜、ニンニク。  
  C:[添えの野菜] サラダ菜  
  D:塩、コショウ、、濃口醤油、コチュジャン、胡麻油。  
  E:[トッピング]   炒り胡麻、白ネギ、糸トウガラシ(あれば)、好みで、生卵の黄身  
     
  作り方
 
  マグロの下ごしらえをする
  Bの薬味用野菜は、少量をみじん切りにしておく(ニンニクはごく少量で、すりおろしても良い)。
  マグロは切り身はそのままで、サクは食べやすい大きさに切り分ける。
  ②のマグロに軽く塩コショウし、①の薬味を混ぜ合わせる。ごく少量の醤油も加える。暫く置く。
  ユッケ風に仕上げる
  ボウルで③にコチュジャン適量を合わせる。仕上げに、少量の胡麻油を垂らす。
  盛り付け
  器に、サラダ菜を敷き、④を盛りつける。盛り付けた上に、炒り胡麻を散らし、好みで、頂点に黄身を載せ、白髪ネギ*、糸トウガラシ(あれば)を天盛りにしてできあがり。
  *:白髪ネギ
    白ネギの白い部分を5cm長さの縦に千切りし、冷水に晒した後、水気を絞る。
 
  ポイント
  糸トウガラシがなくても、一味唐辛子か七味唐辛子で代用できます。
 
  もうひと手間
  周りに斜め切りしたきゅうりなどを添えても良いでしょう。
 
   
 
   
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