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●作り方 |
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マグロを「たたき」にする |
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① |
ボウルに氷水を用意しておく。マグロを水っぽくしたくないなら、水の重量の2%程度の塩を溶かしておくと良い。 |
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② |
Aのマグロに熱湯を掛けるか、ガスコンロの火で炙って、表面を1~3mm程度固め、直ちに氷水にとり冷ます。冷えたら、水から上げ、ペーパータオル等で表面の水気をとる。混ぜ合わせるまで時間があるなら、冷蔵庫に入れておく。 |
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③ |
サクの場合は、食べやすい厚さに切り分ける(5mm~1cmで厚さを揃えるように)。 |
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野菜の下ごしらえをする |
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④ |
Bのサラダ野菜は、水洗いし、食べやすい大きさに切り分ける。ちぎっても良い。トマトは、櫛切りでも横に輪切りでも良い。混ぜるまでに時間があるなら冷蔵庫に入れておくと、パリッとさせられる。 |
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ドレッシングを作る(用意する) |
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⑤ |
ドレッシングは、お好みの市販の洋風のものはそのままで。 |
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和風:ポン酢であれば、オリーブオイル(エキストラ。ヴァージン:EV)を混ぜ、攪拌し、粘りを出させる。塩、薄口醤油などを加えて、塩分を調整する。わさび(練りわさび、チューブのものでも可)を加えると乳化させやすい。 |
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洋風:小ボウルに、マスタード、塩・コショウを入れ、ビネガー、レモン汁などを加える。スプーン、小さな泡だて器などで混ぜ合わせ、さらに、オリーブオイル(EV)を少しずつ垂らし入れ、攪拌し乳化させる。 |
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食べる前に混ぜ合わせる |
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⑥ |
食べる直前に、④のサラダ野菜を少量のドレッシングで和えておき、盛り付ける。次に、③のマグロの切り身、トマトの輪切り等を盛り付け、ドレッシングを回し掛け、コショウを振って、出来上がり。 |
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ポイント |
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◎ |
マグロは、表面だけを固める感じで。 |
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◎ |
サクを切り分けると、きれいな赤い断面が彩りを添えます。 |
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◎ |
誕生日などには、エディブル・フラワーを添えると、特別なご馳走に。 |
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◎ |
ドレッシングはいろいろ工夫してみてください。 |
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もう一手間 |
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◎ |
茹で卵(鶏卵でも鶉の卵でも。櫛切りに)、オリーブの実(塩漬け)、アンチョビーを加えると、ニース風サラダになります。 |
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