|
●作り方 |
|
|
|
マグロを用意する |
|
① |
マグロのサクを使う場合、1cm角程度のサイコロに切る。切り身を使う場合は、なるべく同じ大きさになるよう、切り分ける。 |
|
② |
①のマグロに塩・胡椒し、暫くなじませる(味が染み、モチッと感が出てくる)。 |
|
混ぜ合わせる野菜を準備する |
|
③ |
たまねぎ、きゅうり、セロリは3mm角のあられ切りまたはみじん切りに。気になる方は、たまねぎを冷水に晒し、辛味を減らす。 |
|
付け合せ野菜を用意する |
|
④ |
アボカドは半分に割り種をとり除き皮を剥く。レモン汁を振り変色を防いで、半月切りに。 |
|
⑤ |
トマトは櫛切りにしておく。 |
|
ドレッシングを用意するまたは作る |
|
⑥ |
市販のドレッシングを用意するかEの材料でドレッシングを作る。 |
|
タルタル部分を混ぜ合わせる |
|
⑦ |
②のマグロと③の野菜をボウルにとり、⑤のドレッシング(下に敷く野菜に使う量を残す)で和える。 |
|
付け合せ野菜を皿に敷く |
|
⑧ |
アボカドを⑤の残りのドレッシングで和える |
|
⑨ |
⑦のアボカドを皿の中央に円形に2,3層になるよう積み重ねる。あれば、セルクル型を皿の中央のやや後ろに置き、中にアボカドを重ねる。タルタルを上に盛り付けるまで枠は外さない。 |
|
皿に敷いたアボカドの上にタルタルを盛り付ける |
|
⑩ |
⑨のアボカドの上に⑦で和えたタルタルを盛り付ける。脇にサラダ菜を敷き、櫛切りのトマトを盛り付けて、できあがり。セルクル型を使っている場合は、ここで外す。 |
|
|
ポイント |
|
◎ |
お好みでマヨネーズを足して |
|
|
もうひと手間 |
|
◎ |
②の段階で、すりおろすかみじん切りにしたニンニクをごく少量加えると深みが増します。 |
|
|
|
|
|
|