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●作り方 |
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マグロの下ごしらえ |
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① |
サクのマグロは2~3cm角の棒状に切り出す。切り身は、巻き込めれるようであればそのまま使う。必要に応じて縦長に切っておく。 |
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② |
①のマグロに軽く塩・コショウしておく。 |
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生春巻きの皮を戻す |
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③ |
生春巻きの皮は、袋に記述してある指示に従って戻しておく。 |
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中に巻き込む野菜の用意 |
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④ |
きゅうりなどは棒状に切る。ニラ、モヤシなどは茹でて、水気を切っておく。サラダ菜は洗っておく。アボカドは種を取り、皮を剥いてレモン汁を振り掛け、棒状に切っておく。 |
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中身を皮で巻き、食べやすい長さに切る |
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⑤ |
皮の上に、横長にサラダ菜を広げ、巻き寿司を作る要領で、きゅうり、モヤシ、ニラ、香菜などを置き、棒状のマグロを置く。 |
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⑥ |
⑤の状態から、皮で巻き込み、食べやすい大きさに切り分ける。 |
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盛り付けて、ソースを用意してできあがり。 |
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⑦ |
皿に、残りのサラダ菜などを敷き、盛り付ける。好みで、別に用意した香菜を添えても。 |
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⑧ |
ソースは、スウィートチリソース、ポン酢に少しニョクマムを垂らしたものなどを用意する。 |
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ポイント |
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◎ |
マグロの下ごしらえの際に、少量のニョクマムを垂らしておくと、よりベトナム風に。ただし、塩気が強いので、使う塩の量を加減してください。 |
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もうひと手間 |
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◎ |
バジルやミントなどのハーブを使うと、ベトナムに近づきます。ライムを搾っても。 |
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