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●作り方 |
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温かいご飯を茶碗に盛る |
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① |
Cのご飯は、冷めたものであれば暖め、大き目の茶碗に多すぎないように盛る。 |
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マグロを盛り付ける |
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② |
Aのマグロの切り身を①のご飯の上に盛り付ける。漬けマグロを使う場合は、下記を参照してください。 |
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お茶または出汁をかける |
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③ |
Eの日本茶を淹れるか出汁(顆粒状の出汁の素を薄めに溶き、鍋で沸かし、少量の薄口醤油を加えたもの)を用意し、②に注ぐ。 |
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薬味を添える |
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④ |
薬味を盛り付け、できあがり。漬けでないマグロで日本茶を注ぐ場合、お好みで、濃口醤油などを足して。 |
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◎漬けマグロの作り方 |
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漬け地を作る |
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Ⅰ |
基本的に醤油:みりん:日本酒を1:1:1の割合で混ぜる。なお、子供さんやアルコールが苦手な方には、先に、日本酒とみりんを鍋に入れ、火に掛け、アルコールを飛ばして、冷ましてから、醤油を加えると良い。 |
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マグロを漬ける。漬ける時間で調整する |
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Ⅱ |
刺身用サイズのマグロを、①の漬け地に浸す。30分から1時間。 |
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Ⅲ |
長い時間(2~3時間以上)漬ける場合は、醤油の割合を減らしたり、漬け地に水を加えたりして調節をする。冷蔵庫で保管する。
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ポイント |
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◎ |
使うマグロは、漬けるかそのままか?の2通り。かけるのは日本茶か出汁か?の2通りなので、全部で4通りの食べ方ができます。 |
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◎ |
ご飯は温かいものを用意してください。 |
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◎ |
北大路魯山人は、良いマグロには良い煎茶を用意すべし、と言っています。 |
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