「手軽」で「おいしく」しかも「簡単」! 漁師風料理です。
「健さんのひとことメモ」
も合わせてお楽しみください。

斎藤健次
1976年、東京から突然マグロ漁船に乗り込むために高知へ赴く。 1年半じっと機会を待ち、念願の航海へ。 3度の航海を経験し、その間漁船のコック長として腕を振るう。

著書「まぐろ土佐船」で第7回小学館ノンフィクション大賞受賞。

現在は千葉県船橋市でマグロ漁師料理屋を経営。


カツオの腹んぼポン酢
まぐろのチヂミ
(韓国風お好み焼き)
まぐろの納豆磯辺揚げ
戻りカツオかいわれ丼
おつまみ
まぐろのステーキきのこソースあえ
カツオのカルビ焼き
ビンチョウまぐろのつみれ鍋
まぐろと舞茸のホイル焼き
ビンチョウまぐろの薩摩揚げ
まぐろねばねば丼
初カツオと青菜のサラダ
まぐろのネギ味噌たたき
まぐろのさんが焼き
鉄火茶漬け
マグロのガーリックトースト
ズケちらし寿司
とろろユッケ
マグロとイクラのカルパッチョ
ツナー南国サラダ
マグロと夏野菜の柳川
メカジキの薩摩揚げとピーマンの肉詰め
マグロと茸のグリル
マグロの春巻き2種
正調ねぎ間鍋

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