マグロはえ縄漁法

・マグロはえ縄漁業は、江戸期の延享年間(1744〜48)に房総半島の布良村(現・館山市)で始まった日本の伝統漁法です。

・日本の刺身市場に輸出することを目的として、マグロはえ縄漁業はアジアの国を中心とする外国にも広がり、いまや国際漁業となっています。

・マグロはえ縄漁は1日1回の操業です。年間250〜270回くらい操業します。
・年間の漁獲量は1隻あたり、およそ250〜300トンくらいです。

・はえ縄の針は「幹縄」と呼ばれる1本のロープに「枝縄」という餌のついた針につながるロ ープが何本もぶら下がっています。その間隔はおよそ50メートル。100メートルいって餌が  2つしかないような密度です。しかも餌の深度にも広がりがあり、100メートルから350メート  ルくらいの間に設置されます。つまり実際に水中をいけば、なかなか餌を見つけられないく  らいぱらぱらっとした分布となっています。

 

マグロの種類(イラストをクリックすると説明が出ます)

クロマグロ
ミナミマグロ
メバチ
キハダ
ビンナガ
カツオ




マグロの大きさ比較



 

 


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