マグロの年間購入量の推移(1人あたり)

(参考)
鮮魚購入量(g)
鮮魚に占める マグロの比率(%)
購入したマグロの単価(円)
全  体
マグロ
昭和62年(87)
12,126
915
7.5
244
平成 4年(92)
12,446
952
7.6
280
    9年(97)
12,032
949
7.9
266
   14年(02)
12,129
1,110
9.1
231
   19年(07)
11,085
881
7.9
250
   20年(08)
10,494
794
7.6
238
   21年(09)
10,463
800
7.6
232
   22年(10)
9,768
799
8.2
230
   23年(11)
9,399
779
8.3
221
生鮮肉購入量
(g)
12,711
12,560
12,689
12,323
12,945
13,341
13,903
13,917
14,065

資料)総務省:「家計調査」(1世帯あたり年間の品目別支出金額、購入数量及び平均価格(二人以上の世帯)
(除く農林漁家世帯)

注)・マグロの購入量には刺身盛り合わせ、外食等による購入量は入っていない。
  ・生鮮肉とは、肉類のうち加工肉(ハム、ソーセージ等)を除いたもの
   (=牛肉、豚肉、鶏肉、合いびき肉、他の生鮮肉のこと)
  ・単価:円/100g