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●作り方 |
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温かいご飯を茶碗に盛る |
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① |
Cのご飯は、冷めたものであれば暖め、大き目の茶碗に多すぎないように盛る。 |
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マグロを盛り付ける |
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② |
Aのマグロの切り身を①のご飯の上に盛り付ける。漬けマグロを使う場合は、手こね寿司のページを参照してください。 |
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お茶または出汁をかける |
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③ |
Eの日本茶を淹れるか出汁(かつお節から出汁をひくか、顆粒状の出汁の素を薄めに溶き、鍋で沸かし、少量の薄口醤油を加えたもの)を用意し、②に注ぐ。 |
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薬味を添える |
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④ |
薬味を盛り付け、できあがり。漬けでないマグロで日本茶を注ぐ場合、お好みで、濃口醤油などを足して。 |
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ポイント |
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◎ |
使うマグロは、「漬ける」or「そのまま」の2通り。かけるのは「日本茶」or「出汁」の2通りなので、全部で4通りの食べ方ができます。 |
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◎ |
ご飯は固めに炊いた温かいものを用意してください。 |
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◎ |
北大路魯山人は、良いマグロには良い煎茶を用意すべし、と言っています。 |
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