鉄火巻き:日本 マグロのレアステーキズッキーニ添え
   
  材料

  A:生マグロ:サク  
  B:ご飯  
  C:板海苔  
  D:寿司酢  
     
     
     
  作り方
 
  マグロの下ごしらえ
  マグロは軽く塩を振ってキッチンペーパーで包み、ラップに包んで冷蔵庫にしばらくおき、棒状に切っておく。
  ご飯の準備をする
  炊きたてのご飯に、寿司酢を加えてよく混ぜ、寿司飯を作ります。
  マグロを巻く
  巻き簾の上に海苔、寿司飯をのせて好みでわさびを添え、棒状に切ったマグロをのせて巻いて下さい。
 
  ポイント
  塩をまぶして暫く置くと身がもっちりします。
  棒状のマグロは一本で巻き海苔の幅より少し長い長さとなるように切るか、いくつか組み合わせてそのような長さになるよう意識して切り分けると無駄が出ません。
 
  もうひと手間
  お好みで大葉や刻んだネギを一緒に巻いて。
  たまには生わさびを奢って、すりおろしたものを使ってみては。
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