◆セビーチェ:ペルー |
 |
|
|
|
●材料 |
|
|
A:マグロの角切りまたは薄切り |
|
|
B:タマネギ、トマト、キュウリ、パプリカなど好みの野菜 |
|
|
C:ライム(レモン) |
|
|
D:オリーブオイル |
|
|
E:塩、コショウ、好みで一味唐辛子(チリペッパー) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
●作り方 |
|
|
|
野菜を切る |
|
① |
タマネギはみじん切りにし、水でさらす。 |
|
② |
その他の野菜は1~2センチの角切りにする。 |
|
マグロを用意する |
|
③ |
マグロと合わせて、塩、コショウをし、ライムを搾り、オリーブオイルをかけてマリネにする。 |
|
④ |
冷蔵庫に1~2時間おき、なじませたら出来上がり。 |
|
|
「セビーチェ」って? |
|
◎ |
ペルーやメキシコなどの名物料理の、魚介類のマリネです。 |
|
|
|
|
|
もうひと手間 |
|
◎ |
薄くスライスして焼いたバケットに乗せて食べても美味しいです。 |
|
◎ |
お好みでシラントロ(スペイン語で中国パセリ、香菜・パクチーのこと)を入れても。 |
|
|